Bio en Hauts-de-France

https://www.bio-hautsdefrance.org/

Bio en Hauts-de-France

née de la fusion de l’ABP et du Gabnor, est l’Organisation régionale des agriculteurs biologiques ouverte aux acteurs économiques et partenaires.

1- L’expérimentation et l’accompagnement technique des agriculteurs bio existants et à venir

Depuis plus de 3 ans, Bio en Hauts-de-France expérimente, avec un réseau d’une vingtaine d’agriculteurs, de nouvelles techniques en grandes cultures
et légumes de plein champ bio. Chaque année, 4 projets d’expérimentation sont menés en région.

3 conseillers techniques de Bio en Hauts-de-France et son réseau de fermes d’expérimentation seront à disposition du projet SymBIOse.
Afin de capitaliser et valoriser cette expertise, nous contribuons à un projet de recherche régional, organisons depuis plus de 10 ans des journées de démonstration et des visites techniques et formons les agriculteurs aux techniques bios.

Bio en Hauts-de-France est membre fondateur du Pôle de conversion, au service des agriculteurs désireux de s’investir en agriculture biologique. Chaque année, nous sensibilisons plusieurs milliers d’agriculteurs et accompagnons une cinquantaine d’agriculteurs dans leur projet de conversion bio.
L’expérience de Bio en Hauts-de-France servira à sensibiliser, former et accompagner les agriculteurs afin qu’ils bénéficient de l’innovation technique bio.

2 – L’observatoire et la structuration des filières biologiques

Chaque année nous mettons à jour les données chiffrées du développement bio dans notre Observatoire de l’agriculture biologique, qui servira de base prospective aux bénéficiaires du projet SymBIOse.
Notre dimension interprofessionnelle favorise le lien entre les opérateurs économiques. Nous développons notre ingénierie de projet en favorisant la
co-construction de filières durables entre agriculteurs, collecteurs, transformateurs et distributeurs bios.

Notre spécialisation régionale en grandes cultures et légumes de plein champ a, par exemple, permis de favoriser le développement des marchés et l’approvisionnement local de 3 coopératives céréalières biologiques, 1 coopérative légumière et 3 industriels.

Bio en Hauts-de-France mettra à disposition du projet SymBIOse son réseau d’acteurs économiques, ses outils d’analyse du marché (base de données actualisées), d’animation et de structuration de filières.

Site Amiens 14, rue du 8 mai 1945, 80090 AMIENS  | T 03 22 22 58 30
Site Phalempin et Siège Social 26, rue du Général de Gaulle 59133 PHALEMPIN  | T 03 20 32 25 35
www.bio-hautsdefrance.org

– – – – – – – – – –

Het Bio en Hauts de France beschikt over verschillende
competenties die ze inzet ten dienste van SymBIOse :

1. Onderzoek voor en technische begeleiding van huidige en toekomstige biologische landbouwers.

Sinds meer dan 3 jaar, experimenteert het Bio en Hauts de France binnen een netwerk van een twintigtal landbouwers met nieuwe technieken in de biologische akkerbouw en vollegronds groenteteelt. Elk jaar leidt Bio en Hauts de France vier onderzoekplatformen in de regio.

Het Bio en Hauts-de-France zal 3 technische adviseurs en zijn landbouwnetwerk ter beschikking stellen van de module «teelttechnische kennisontwikkeling’.

Om deze ervaring te kapitaliseren en te valoriseren, dragen wij bij aan een regionaal onderzoeksprogramma, organiseren wij sinds meer dan 10 jaar demonstratiedagen en technische bezoeken en vormen wij landbouwers in de biologische technieken.

Het Bio en Hauts-de-France is stichtend lid van de «omschakelingspool’; een instrument ten dienste van de landbouwers die geïnteresseerd zijn om te investeren in biologische landbouw. Wij sensibiliseren elk jaar enkele duizenden landbouwers en begeleiden een vijftigtal landbouwers in hun omschakelingsproject naar bio.

Het Bio en Hauts de France brengt deze expertise in om de sensibilisatie, de vorming en de begeleiding vanlandbouwers in het Interreggebied te versterken opdat ze voordeel kunnen halen uit de technische innovatie van de
biologische landbouw.

2. Observatorium en structureren van de biologische  handelsketen

Via ons Observatorium van de biologische landbouw, actualiseren wij elk jaar de kengetallen van de ontwikkeling van bio. Dit Observatorium zal dienst doen als prospectieve basis voor de begunstigden van het project SymBiose.

Onze interprofessionele dimensie bevordert de band tussen economische spelers. Wij ontwikkelingen onze projecttechnologie ten voordele van de co-constructie van duurzame handelsrelaties tussen biologische landbouwers, handelaars, verwerkers en verdelers. Onze regionale specialisatie in akkerbouw en vollegrondsgroenten heeft bijvoorbeeld de ontwikkeling van de afzet en van de lokale bevoorrading van 3 biologische graancoöperaties, 1 groentecoöperatie en 3 groenteverwerkende bedrijven bevorderd.

Het Bio en Hauts de France zal zijn netwerk met marktdeelnemers zijn instrumenten voor de marktanalyse (geactualiseerde databank), voor het activeren van de markt en voor het structureren van de handelsketens ten dienste stellen van het project SymBiose.